Sauim-de-coleira, sauim-de-manaus ou sagui-de-duas-cores (Saguinus bicolor), esta espécie vive em um raio de 40 km em torno da cidade de Manaus. São animais de hábitos diurnos, se abrigam em troncos ocos de árvores, vivem em grupo e costumam ter filhotes uma ou duas vezes por ano. O sauim se alimenta de insetos, flores, ovos, lesmas, répteis e resinas das árvores.

Devido à fragmentação da floresta, o sauim-de-coleira está nas listas nacional e internacional de espécies ameaçadas de extinção. A preservação de áreas verdes e a sensibilização da população são fatores importantes para que este manauara não desapareça.

Texto Vanessa Gama • 11/11/2015